Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Ближе к зиме

21:35
Ближе к зиме

Найти заветную «точку»

Мало кто из поплавочников любит рыбачить, когда наступает осеннее похолодание и водоемы приобретают унылый вид. По мнению многих из них, рыбу поймать в этот период трудно: якобы она малоактивна и отошла на труднодоступную глубину. Но тот, кто ищет и использует различные варианты ловли, часто бывает даже более добычлив, чем летом.

Ловля на казару. С сильным похолоданием воды организмы, служащие пищей рыбам, зарываются в ил, забиваются под камни, в корни водорослей или другие «теплые» места. В это время рыбе трудно найти в водоеме растительную или животную пищу. Например, личинка стрекозы, казара, является настоящим лакомством для многих рыб карповых пород и некоторых хищников. Она прячется под устилающими дно листьями и стеблями кувшинок, осоки, урути, рдеса, а также в их корнях. Рыба время от времени находит эти колонии и выходит сюда на кормежку. В октябре – ноябре хорошо берут на казару плотва, лещ, густера, окунь, язь, елец, голавль и другие рыбы.

Поздней осенью из-за постоянных дождей течение часто усиливается, направление подводных струй меняется, и они неожиданно начинают мощно омывать находившиеся ранее на тиховодных участках водоросли. Из-за этого забившиеся в траву личинки начинают стабильно вымываться и попадать на более спокойные участки, привлекая различные виды рыб. Этому должна предшествовать недождливая осень, когда уровень воды в реке невысок, а течение слабое.

Собравшиеся в плотные стаи рыбы перед самым ледоставом придерживаются в основном глубинных зон с благоприятным температурным режимом, защищенных от сильного течения. Их выходы на мелководные участки ограничены по времени и приходятся, как правило, на утренние часы. Привыкшие к сезонному корму, они отлично реагируют на него. Об этом говорит практика ловли многих рыболовов, которые имеют превосходные уловы глубокой осенью на таких подмосковных реках, как Нерль, Руза, Пахра, Протва, Клязьма, и некоторых других.

Один из самых результативных способов ловли на личинку стрекозы – впроводку. Подходящие места для ловли вы найдете за мысами вблизи перекатов, ниже и выше плотин и мостов, на поворотах рек и там, где есть мощная отбойная струя (рис. 1). При выборе струи для проводки следует учитывать, что где лучше всего выносится на примыкающее тиховодье вымываемый корм, там рыба будет поджидать его в комфортных для нее условиях. Неплохо делать проводку вдоль кромки полегших кувшинок и других водорослей. Опять же участки выбираются с учетом направления течений и скорости параллельных струй.

Рис. 1. Зона перспективной ловли язя

Места выхода рыбы часто определяют по всплескам. Считается, что глубокой осенью рыба уже не плещется. Однако это не так. В солнечную, даже морозную погоду плотва и другие карповые активно рыщут в поисках выносимых течением личинок в средних и верхних слоях воды. В ненастье же рыбы держатся чаще у дна. Но даже вне зависимости от погоды в течение дня рыба может менять горизонты воды. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень можно обнаружить и выше.

Хорошие места для ловли крупной плотвы на личинку часто находятся перед плотинами и быстринами рек у берегового свала. Я находил такие участки на Осетре, Пахре и других реках, где рыба в устойчивые солнечные дни брала даже в 30 см от поверхности воды. Обычную проводку в таких местах нужно сочетать с ловлей впроволочку по дну – это дает хороший результат в пасмурные дни. На перекатах многих подмосковных рек можно с успехом ловить на личинку стрекозы достаточно крупного голавля, плотву, окуня, иногда серебряного карася, подлещика, а бывает и ельца.

Уровень необходимой проводки для ловли любой рыбы, за исключением, может быть, ельца, который, как правило, держится всегда у дна, можно определить по всплескам: видишь их – лови выше, закончились – переходи на ловлю со дна. Обычно глубина донной проводки не превышает 1,5–2 м.

Для осенней ловли на личинку стрекозы на средних реках достаточно 6-7-метрового болонского удилища, оснащенного кольцами. Запас лески на безынерционной катушке должен давать возможность делать дальние отпуски насадки, иногда на расстояние до 20 м. Но обычно, определив уловистую точку, рыболов сокращает длину проводки до 5-10 м. Леску поздней осенью лучше использовать диаметром не толще 0,1 мм. Увеличение толщины лески даже на 0,02 мм заметно ухудшает ловлю. Связано это с хорошей прозрачностью воды. Поводок подойдет из лески того же диаметра, и присоединяется он через специальный вертлюжок. При зацепе обрыв происходит в месте соединения поводка и вертлюжка, что позволяет быстро восстановить оснастку. Длина поводка должна быть не менее 15–20 см. Крючок необходимо взять с длинным цевьем темного цвета № 14–16.

Казару насаживают ближе к головке, под грудку. Маленьких зеленых личинок я сажаю на крючок в некоторых случаях до пяти штук, а больших коричневых бывает достаточно одной или двух.

Добыча личинок стрекозы в октябре – ноябре не составляет большого труда. Важно иметь забродные сапоги, забродный костюм или вейдерсы. Зная места, где летом были заросли водорослей (осенью их визуально можно не обнаружить), нетрудно нарвать со дна прямо голыми руками охапку-другую полегших стеблей. Для этого иногда приходится заходить глубоко в воду. Хорошо, если водоросли будут вырываться вместе с корнями, на которых можно найти более крупные личинки (они обычно бурого цвета). В корнях водорослей можно также набрать пиявок-клепсин (рис. 2), на которые хорошо ловятся окунь, плотва, голавль и некоторые другие карповые вблизи быстрых струй ниже речных плотин.

На личинку стрекозы ловят без прикормки. Применение растительных смесей или шаров из грунта с добавлением животных компонентов в этом виде ловли успеха не приносит, а только отпугивает рыбу (отпугивают даже шары с замешанными в них личинками стрекозы). Важно просто искать точки, на которых плотно стоит рыба. Поэтому иногда приходится тратить до 70 процентов времени на поиск рыбы, но зато потом достойные трофеи клюют друг за другом.

Рис. 2. Способ насаживания пиявки-клепсины

Ловля на мормышку. Поздней осенью добычливой бывает ловля на удочку, оснащенную боковым кивком и мормышкой. При этом также важно обнаружить места скопления рыбы, поэтому приходится много передвигаться. Для ужения на небольших и средних реках хорошо подойдет удилище длиной 6–7 м. Кивок должен чутко отзываться на поклевку. Оснастка – глухая или скользящая. Для первой нужно использовать облегченное мотовильце в виде кобылки, которое надевается на второе или третье колено от вершинки удилища. Удилище должно иметь амортизационные свойства, соответствующие глухой оснастке с применением лески диаметром 0,1–0,12 мм.

Личинка стрекозы на крючке мормышки позволяет почти всегда добиться поклевки. При поиске мест концентрации рыбы выбирают места с минимальным течением, заводи, которые летом обычно окаймляют водоросли. На перекатах и ниже их нужно делать забросы за границу полегших кувшинок, опускать мормышку вблизи зарослей осоки, если рядом с травой есть обрыв на глубину. Подходящие заводи, в которых течение бывает очень замедленное, можно найти выше быстрин, плотин и старых, захламленных плывуном свай. Из-за сильной прозрачности воды лучше использовать мормышку серого или черного цвета вытянутой формы, имитирующую муравья или какую-нибудь личинку. Крючок мормышки № 12–14, цевье тонкое. Личинка стрекозы, как и при ловле впроводку, насаживается под грудку по одной или несколько штук.

Часто рыба концентрируется ниже плотин. Здесь на личинку стрекозы можно ловить плотву, голавля, окуня, подъязка, пескаря и другую рыбу, пуская мормышку по камням впроводку. Рыба любит выбирать для своих укрытий карманы-подмывы под берегом вблизи сильной струи. Хорошо, если такой карман дополнительно защищен нагромождением валунов на дне. Рыба караулит здесь проплывающую живность и стремительно хватает мормышку, наживленную личинкой стрекозы или червем. Кивок для ловли на быстром течении должен быть достаточно жестким. Иногда рыбачат вовсе без кивка, определяя поклевку по движению лески и вибрации гибкого кончика удилища. Успех ловли при таком виде проводки обеспечивает умение чувствовать дно и своевременно притормаживать приманку в различных углублениях и за камнями, но сильно не ослаблять леску, так чтобы был четкий контакт рыболова с мормышкой.

О прочих насадках. На многих реках, по берегам которых растут деревья, различная рыба неплохо ловится на червя-подлистника. Этот червь, во множестве живущий под перегнившей листвой, привычен для плотвы, серебряного карася, подлещика, окуня, голавля, язя, ельца.

Когда после осенних дождей поднимается уровень воды, плотва, окунь, голавль заходят в заводи среди затопленных береговых кустарников. Здесь на воде встречаются козырьки из смытых и опавших листьев. В таких местах добычливой бывает ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой, наживленной червем-подлистником, личинкой короеда, крупным муравьем. Способ проводки – от кромки листьев книзу и от дна до поверхности. Темп проводки очень медленный. На быстрые движения мормышки рыба осенью реагирует плохо.

Там, где за листьевыми навесами идет свал на глубины, превышающие 2 м, нередко держатся достаточно крупные особи плотвы, голавля, язя, леща, густеры, окуня. Крупная рыба при ярком свете, когда вода очень прозрачная, всегда стоит в тени. Поэтому особенно актуальной осенью становится ловля в солнечную погоду. Кроме того, от солнца рыба укрывается под ветвями при– топленного кустарника и у обрывистого берега. Объясняется это просто: чем крупнее рыба, тем больше у нее глаза, соответственно, светобоязнь у матерых рыб сильнее, чем у мелочовки. Вот почему осенью, бывает, крупные особи попадаются прямо под лодкой: просто они скрываются под днищем от солнечных лучей.

Мотыль перед ледоставом тоже обеспечивает неплохой улов, но в это время крупная рыба предпочитает объемную насадку, поэтому личинок комара нужно насаживать большим пучком. Достаточно крупный серебряный карась в эту пору клюет в тихих заводинках, где есть глубина хотя бы 2 м. Он в разгар осени малоподвижен, поэтому насадку нужно удерживать на месте. На подпруженных подмосковных реках карась лучше реагирует на «бутерброд» из мотыля и чернобыльника. «Бутерброд» из мотыля и опарыша в это время менее привлекателен для рыбы. Дело в том, что по берегам подмосковных рек поздней осенью встречаются заросли сухостоя, в котором водятся соответствующие личинки, временами попадающие в воду. А опарыш холодной погоде уже мало соответствуют. Выбирать для ловли на «бутерброд» нужно русловые углубления на поворотах рек. Обычно во второй половине дня здесь хорошо клюет плотва, серебряный карась, уклейка, пескарь, елец.

Елец перед ледоставом собирается в большие стаи и держится на быстром течении в местах с каменистым дном. На некоторых подмосковных реках довольно крупного ельца ловят из прибрежных канав. Бывает, что на прудах уже становится ледок и вот-вот начнут ловить на зимние удочки, а на реках еще с успехом таскают ельца, плотву и некоторых других рыб проводочной удочкой. Порой в такие дни чернобыльник или «бутерброд» из чернобыльника с мотылем бывает незаменим.

Кроме того, иногда случается нащупать пескаря, который перед ледоставом собирается в большие зимовальные стаи. В некоторых реках осенью пескарь попадается крупный, упитанный. Он придерживается песчаного дна и быстрого переката, где хорошо клюет на красного червя, пучок мотылей и на «бутерброд» из мотыля с чернобыльником. Волочение насадки по дну – основной способ проводки. Елец и пескарь глубокой осенью хорошо подходят на простую прикормку – смесь кормового мотыля с береговой землей.

При отсутствии подходящей насадки некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь. Способ ловли – проводка, но обязательно выбирают быструю струю.

Осенняя рыбалка хороша тем, что в местах плотной концентрации рыба клюет не раздумывая, поэтому грузоподъемность поплавка большого значения не имеет. Оптимально использовать поплавок с тестом до 6 г, главное, чтобы он был четко огружен чередой дробинок, которые на быстром течении сдвигаются друг к другу.

Довольно экзотично смотрится в этот период ловля на тинку в стоячей воде; ведь мы привыкли ловить на эту насадку в мае – июне, когда молодые побеги шелковника только появляются. Однако прядка этой «травы» на крючке временами работает безотказно именно в период холодной прозрачной воды. На Пахре на эту насадку с успехом ловят крупную плотву в толще воды и со дна в районе плотины у Горок Ленинских, ниже и выше плотины на участках стоячей воды. Поскольку вода прозрачная, большое значение имеет маскировка. Можно использовать штекерное удилище длиной до 9 м с легкой оснасткой или болонскую удочку с тестом поплавка до 3 г.

В нижнем углу бровки. Накануне зимы рыбы крайне неохотно растрачивают свои силы на борьбу с течением, поэтому нужно учитывать, что при сильном понижении температуры воды плотные стаи различных рыб по большей части концентрируются в зоне глубинных бровок, время от времени выходя на быструю воду, либо выбирают места на границе суводи. В узком придонном слое, где поток тормозится о рельеф, скорость течения равняется нулю. Непосредственно у боковой стенки бровки скорость минимальная. Тормозясь о рельеф, поток совершает круговые движения, возникают поперечные циркуляции, сдерживающие основной поток. Получается, что оптимально комфортные условия для рыбы создаются в самом нижнем углу бровки. Вдобавок здесь нередко встречаются коряжки и вымытые потоком камни, служащие укрытием рыбе, а оседающий на минимальном течении корм является постоянным источником питания рыбы.

Глубокой осенью встречаются отдельные участки бровок, буквально оккупированные плотными стаями плотвы, подлещика, окуня и другой рыбы. Но чтобы найти такую точку, рыболову приходится делать немало холостых забросов удочкой. Уловистое место может давать хороший улов не один день.



1198   1.3/15

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для добавления необходима авторизация
Загрузка...