Главная » 2014 » Январь » 14 » ЛОВЛЯ РЫБЫ ЗИМОЙ(ЯНВАРЬ)

12:51
ЛОВЛЯ РЫБЫ ЗИМОЙ(ЯНВАРЬ)
Рыбалка в январе доставляет удовольствие любителям рыбной ловли, несмотря на трудности и невеселый клев рыбы в январе. Календарь рыболова на январь 2014 подскажет, как ловить рыбу в январе, какие снасти взять и какую рыбу ловить в январе. Календарь клева рыбы на январь 2014 поможет определить, какая рыба клюет в январе, а лунный календарь на январь 2014 поможет выбрать правильный день для рыбалки. Конечно, в январе лучше ловится хищная рыба: удачна ловля окуня, судака, щуки в январе и прекрасно удается ловля налима. Загляните в календарь рыбака на январь и собирайтесь на рыбалку.

Календарь клева рыбы на январь: Календарь рыболова - ЯНВАРЬ 2014

Январь - трудный месяц для рыболова. Не смотря на то, что в январе, как гласит календарь рыболова, происходит постепенное увеличение дня, второй зимний месяц не радует стабильной погодой. И это не может не влиять на клев рыбы в январе. По большинству своему в январе рыбалка уже приближается к глухозимью. Впрочем, январская рыбалка в этом году явно не совсем глухозимье, а где-то и льда вообще нет. Однако, Россия большая, и если на Рождество в Кузбассе обещают чуть ли не до 40 градусов мороза, то в Москве еще и плюс, а Канал имени Москвы практически безо льда. Но на основной территории России, все-таки январская рыбалка в своих правах.

Январь это практически середина зимы, водоемы накрепко скованы толстым льдом. Морозы и метели – обычное явление для этой поры, но рыболовные страсти не улеглись, отдыхают, пожалуй, только спиннингисты. Впрочем, в европейской части России в основном они только нынче и ловят. Погода или непогода, рыболова-зимника тянет на водоем. Вот, к сожалению, день еще короток и только-только начал прибавляться.

Еще не рассвело совсем, а рыболовы уже долбят пешней или просверливают ледобуром лунки в заветных местах. Трудная пора для рыболовов, но больше шансов у того, кому знаком этот водоем, он знае т все неровности дна, знает, где может стоять рыба, т.е. ему известны «адреса» зимовальных ям. Правда, в это время рыба довольно вялая, ей явно недостает живительного кислорода, ее трудно соблазнить на поклевку. Поэтому активность должен проявлять рыболов: просверливая одну лунку за другой, он не только найдет рыбное место, но и в какой-то мере хоть чуть-чуть обогатит воду кислородом. Вся растительность, которой богат данный водоем к зиме начинает отмирать, опускаться на дно, окисляться и гнить. В следствии этого возникает дефицит кислорода, растворенного в воде.

Рыба становится малоподвижной, теряет аппетит и редко соблазняется на приманку. Конечно, на больших водохранилищах, где постоянно происходит циркуляция воды, рыба чувствует себя намного лучше, и поэтому продолжает обильно кормиться.В какие же дни января больше всего можно рассчитывать на удачную рыбалку? В январе больший успех в удачной ловле наблюдался в спокойные, тихие дни со слабым ветром, особенно после сильных морозов и метелей. Перемена клева может возникать при нескольких моментах: резкое изменение температуры, падение или повышение давления, при возникшем сильном северном ветре. На кого меньше всего действует холод, так это на налима. Этот прожорливый хищник нерестится в мороз, его успешно ловят на донку, а вместо насадки используют пескарика, плотвички, ерша.

 

Как клюет рыба в январе 2014

Меняющаяся погода и резкие скачки температуры не способстуют стабильному клеву рыбы в январе. Как подчеркивает календарь рыболова на январь, клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких. Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора. Следует особо внимательно выбирать места для рыбалки в январе , учитывая сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Предпочтение надо отдавать крупным водоемам и рекам, не загрязненным отходами предприятий.

В озерах и водохранилищах при благоприятных погодных условиях поплавочными удочками ловятся окунь, ерш, плотва, подлещик. Клев лучше, если использовать прикормку (мелкий мотыль, мятый вареный картофель, различные каши и прочее). В реках со средним течением ловится голавль, хороши места вблизи крутых берегов, где глубиной 0,8 – 2 метра.

На зимние жерлицы успешно ловится зубастая щука. На озерах и небольших водохранилищах искать ее следует на максимальной глубине, а на реках, и больших водохранилищах – в ямах, перепадах глубин, омутах, рядом с камышом и т.д. Утром с рассветом и вечером в глубоких и каменистых местах на блесну ни плохо ловится судак. Блесны узкие, среднего размера. А вот окунь предпочитает маленькую блесенку, либо балансир, ловится и на мормышку с насадкой и без.

 

Где ловить рыбу в январе

Календарь рыболова на январь советует искть рыбу в январе в проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом. Рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (места жировок).

Отсутствие клева рыбы в январе на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями:

  • резкой переменой барометрического давления и температуры,
  • обильными осадками,
  • сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.

Когда лучше рыбалка в январе

Наиболее благоприятное для рыбалки в январе время:

  • длительные оттепели после сильных морозов;
  • тихие дни с устойчивой температурой до 10°.

Рыбалка в январе

Ловля налима в январе

Календарь рыбака на январь отмечает, что в конце января начинается нерест налима. Для северных областей нерест налима наступает ранее на 7—10 дней, ближе к югу позже. Календарь рыболова советует помнить, что ловля налима в приод нереста запрещена, к тому же клев налима в этот период ухудшается. Поэтому не упустите жор налима, наблюдаемый в первых числах месяца перед нерестом. Как только у налима начинается икромет, клев практически прекращается, активными остаются только мелкие налимы, которые не достигли половой зрелости. Налима можно успешно ловить на донку, используя вместо насадки пескариков, ершей и плотвичку.

Ловля щуки в январе
Календарь рыбака на январь подсказывает, что щуку ловят на жерлицы и большие блесны, а на отдельных водоемах в январе щука отлично клюет на малька. Наиболее удачна ловля щуки в январе на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды - так называемые действующие мельницы. Рыбалка в январе может быть результативной при ловле щуки на зимние жерлицы. На небольших водохранилищах и озерах щуку нужно искать на максимальных глубинах, а на больших водохранилищах и реках – в ямах, омутах, перепадах глубин, около зарослей камыша и т.п.

Ловля судака в январе
Календарь рыбака на январь 2014 года советует ловить судака в январе ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах. На больших водохранилищах клев судака на блесну в течение нескольких дней (до 7—10) наблюдается при большом сбросе воды. Обычно в этих условиях его ловят в течение всего дня, на глубине 5—7 м — по полоям, ближе к глубоким ямам. Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерш.

Ловля окуня в январе
Календарь рыболова на январь отмечает сильное влияние на клев окуня количества кислорода. Если его достаточно, то окунь держится в верхних границах береговых свалов, старых русел, подтопленных оврагов, предпочитая твердое дно, покрытое коряжником, поближе к стоянкам мелкой рыбы. Мелкие окуньки могут на протяжении всей зимы, промышлять в береговой линии, недалеко от зарослей тростника. Ловля окуня в январе происходит удочкой с мормышечной снастью и блеснением. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.

Ловля голавля, плотвы, подлещика в январе
Календарь рыболова на январь подсказывает, что на некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль. В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением рыбу ловят с фонарем. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого. Клев рыбы в январе улучшается при использовании прикормки из мелкого мотыля, мятого вареного картофеля, различных каш .



Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12087.htm



1945   1.0/7

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для добавления необходима авторизация
Загрузка...