Главная » Рюкзак

Обогреватель в зимней палатке своими руками


Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.
Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:




Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:




_

Поджиг.



Горение.



После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.













Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:







Ещё одна "готовая банка":



Процесс "изготовления", 2008-й год:



Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:



В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.
Инструкция есть здесь: http://zenstoves.net/ZenStove.htm
Дома завалялась пара банок от маслин.

Для работы необходимы:
линейка (опция),
нож,
ножницы,
тонкое шило,
толстое шило (опция),
отвёртка (опция)
и пара деревяшек.



Разметка банок:





Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):



Разрезание банок:



Обрезка но разметке:



Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.
Далее.Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю".
Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик))



Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи"):



В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки) :



Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):



Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):



Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.
Разметка почти на глаз:



Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):



Формирование сопел (особое извращение ) :



Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:



и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:



5 секунд, горение:



работает.
Испытания "кипячением".
Залито ~35 мл.
Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно.
Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:



В 1,5 литровом ковше 1 л воды.



Примерно 9 минут:



Примечание tvn: на холоде время кипячения естественно будет больше!

Догорание остатков:



Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):



Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:



Сравнение двух типов горелок.
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом.
Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.
Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка).
См. выше.
Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг.
Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим
и это:



Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее.
Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:
простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
Минусы:
необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит.
Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
Пожалуй всё.

Источник: http://www.fishingsib.ru


Советуем заглянуть
•  Деликатесы для зубастой пасти...
•  Крошечные блесны для сверхлегкого спиннинга....
•  Daiwa Connoisser-X Leger1113 PQ...
•  Abu Garcia Аmbassadeur Morrum 3600С/5600...
•  Глубокое содержание пустой «лягушки»....
•  Река Катунь...
•  Daiwa Competishion 7310-7/7310-11...
•  Река Камрю...
•  Налим...
•  Рыбная солянка...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...