Главная » Реки

Река Аргут
Река Аргут (от алтайского архыг - мешок для приготовления кумыса) начинается при слиянии двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход в устье 112 м3/с, площадь бассейна 7000 км2 (из них 300 км2 ледников). Обилие ледников определяет характер водного режима: 40% стока дают ледники и вечные снега, 34% - сезонные снега, 17% - дожди, 9% - подземные воды.

Сплавной участок:

Пос. Джазатор (устье реки Тангыт) - р. Джазатор - р. Аргут - р. Катунь - пос. Иня (н. - VI к, с.)

Длина р. Аргута - 132 км, продолжительность сплава: 20-25 дней, сезонность: июнь - август.

Первое полное описание сплавной части реки было составлено в 1970т. группой горно-алтайских туристов под руководством В. Неустроева.

Сплав по Аргуту можно начать от слияния Ак-Алахи и Джазатора, но наиболее интересны варианты прохождения р. Аргут при начале сплава с его притоков: Джазатора от устья реки Тангыт или Ак-Алахи от устья реки Калгуты. В любом случае к началу сплава можно добраться на попутной машине из поселка Кош-Агач, находящемся на Чуйском тракте и связанного автобусным и воздушным сообщением с Горно-Алтайском.


По общепринятой классификации Аргут можно разделить на следующие участки:

1. Верхний Аргут - участок реки от слияния Ак-Алахи и Джазатора до начала Большого Карагемскаго прорыва. Длина 25-30 км, средний уклон 2,5 м/км. Основными препятствиями являются пороги и шиверы средней сложности.

2. Большой Карагемский прорыв - участок реки до выхода в Нижнюю степь в 1,5 км выше устья реки Карагем. Длина участка 6- 7 км, средний уклон более 15 м/км, местами 20-25 м/км.

3. Степной Аргут - участок реки до устья реки Кулргаш. Длина 25 км, средний уклон 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения.

4. Дикий Аргут - участок реки до устья р. Шавла. Длина 45-50 км, средний уклон 8 м/км. Наибольшее падение на отрезке "Прорыва Сапожником". 10-12 м/км. Здесь сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы (разведка по правому берегу), расположенным за простой шиверой перед р. Кулагаш. Через 1 км начинается " Труба Сапожникова" длиной 2-Зкм - очень сложное препятствие, в 150 м от которой нацедится порог-водопад Сапожникова. За водопадом Почти непрерывная сеть мощных порогов: "Седой", "Иедыгемский", "Остров", "Зигзаг", "Стерегущий".

5. Быстрый Аргут - участок реки до впадения ее в Катунь. Длина 30 км, средний уклон 3 и/км. Основные препятствия: несложные пороги и шиверы. Наиболее сложный порог участка - "Атланты".

Основные препятствия маршрута на реке сосредоточены на участках Большого Карагемского прорыва и Дикого Аргута. На первом из перечисленных участков наиболее сложные и опасные пороги, возможны обносы. На "Диком" Аргуте все препятствия проходимы, выбор вариантов прохождения зависит от состава группы и средств сплава.

Следует иметь в виду, что маршрут проходит через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая; высокогорную, лесную и степную, что дает возможность познакомиться с различными видами растительного и животного мира, присущему Алтайскому краю.

При необходимости аварийного схода с маршрута - это можно сделать в пос.Аргут на левом берегу реки за устьем р.Карагем, откуда можно добраться до Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. В случае дальнейшего сплава по р. Катунь можно уехать из пос. Иня (правый берег р. Катунь) или из пос. Чемал.

Источник: http://mountainaltai.ru


Советуем заглянуть
•  Привада и прикормка....
•  Ледобур двуручный ЛР-100Д...
•  Мушка "CDC Loop Wing Emedger"...
•  Ловля судака на кружки...
•  Бутерброды с рыбой горячего копчения...
•  Прикормка из халвы....
•  Когда рыба клюет плохо?...
•  Приметы перемены ясной погоды на ненастную...
•  Погода и рыбная ловля....
•  Глубокая проблема воблеров...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...