Главная » Снасти

Крючок
Успех ловли в значительной степени зависит от хорошего, правильно подобранного крючка, поэтому каждый рыболов должен уметь выбирать крючки для рыбной ловли в соответствии с видом и размером рыбы, применением наживок, насадок и искусственных приманок. На этикетках, наклеенных на коробки, завод–изготовитель указывает форму, размер, цвет крючков и цену. По этим данным можно, не вскрывая коробки, узнать, какие крючки в ней упакованы. Например, на этикетке имеются следующие обозначения: II 4?0,5?10 кованые, оксидированные. Здесь римская цифра II означает, что крючки одногибные, т. е. весь гиб, острие и цевье их находятся в одной плоскости. Цифра 4 означает ширину крючка, т. е. расстояние между цевьем и острием жала. Число 0,5 означает толщину крючка, а число 10 — его общую длину. Слово «кованые» означает, что крючки сплющены с боков для большей прочности на разгиб, слово «оксидированные» означает, что крючки имеют антикоррозийное покрытие коричневого или синего цвета. Слово «луженые» означает, что крючки белого цвета. Римская цифра III означает, что в головной части крючки имеют лопаточку, а не ушко (петельку). Римская цифра IV означает, что крючки в коробке «двугибные», т. е. имеют несколько отогнутое в сторону острие. По новой шкале номер крючка определяется по его ширине, т. е. по расстоянию (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 5 это расстояние равно 5 мм, у № 6 — 6 мм. У крючков одного номера, определенного по их ширине, бывают разные размеры толщины и длины. Например, № 7: 7?0,6?12; 7?0,7?16, 7?0,8?20; № 12: 12?1; 4? 26; 12?1,6?32; 12?1,2?35. Из приведенного примера видно, что руководствоваться одним номером при выборе крючков нельзя. Нужно учитывать все размеры и обозначения на коробках и пакетах, указанные заводом–изготовителем. Отдельные части рыболовного крючка имеют определенные названия: жало, острие жала, бородка, острие бородки, лоб, шейка, затылок, цевье и головка (ушко или лопаточка).  Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен: они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало всегда тупое. Бородка крючка не должна быть слишком толста: чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательны среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина. 


Советуем заглянуть
•  Зачем рыбе искусственный червяк?...
•  Daiwa Competishion 7310-7/7310-11...
•  Ловля карася...
•  Техника проводки...
•  Ящик зимний A-ELITA...
•  Ледобур классический ЛР-180...
•  Джеркбэйт - гроза хищников...
•  Изготовление оренообразных воблеров....
•  Июль...
•  Когда рыба клюет плохо?...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...