Главная » Времена года |
Март
Март-месяц первой капели.
Заметно увеличивается дневное время. Лунка уже не покрывается ледяной корочкой, и клев с каждым днем все веселей: рыба покидает ямы, собирается в стаи, начинает усиленно питаться, готовясь к предстоящему нересту. В это время она подходит к берегам, на мелкие места, перекаты, скапливается в устьях небольших речушек и ручьев, которые в изобилии несут весенний корм. Замечено: когда в лунку бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва. Там, где проходит граница чистой и мутной воды, больше всего шансов на поклевку. В теплые дни рыба поднимается в верхние слои, ходит под самым льдом. Особенно любит плавать «под потолком» окунь.
«В марте щука лед хвостом разбивает», - говорит народная примета. И верно: готовится зубастая в это время к нересту, разминает вздувшиеся бока и брюхо, разбивает икру, чтобы каждая икринка друг от друга была отдельно и светилась, как янтарное зернышко. И жрет злюка-щука в марте за троих, бросаясь на все живое, так как вскоре после ломки льда она выйдет на затопленные поймы, продолжит щучий род. А пока нужно накопить силы, которые за долгую зиму изрядно поиссякли...
Прибывает вода и в озерах. Отдышалась рыба от зимнего удушья. С последней подледной рыбалки, изрядно устав, пробурив в метровом льду сотни лунок, опаленные весенним солнцем и мартовским ветром, но бодрые и розовощекие возвращаются по вечерам любители ледовой романтики и свежей ухи.
Хорошо в марте на льду, когда в поднебесье звенит песня жаворонка. За длинный весенний день можно вдосталь порыбачить, надышаться весенним воздухом. Рыба клюет всякая: от ерша и окунька до щуки, судака, налима. На отмели, вслед за мальком, который ищет воду посвежее, поближе к берегу по утрам выходит на кормежку крупный окунь. Потому-то окуневая блесна (а тем более малек!) в это время лучше мормышки. В водохранилище мелкая порода окуней гуртуется вместе с ершами, и клюют они по очереди: то окунишка, то сопливый ершишка.
В середине месяца движутся с зимних стоянок лещи. Но, чтобы их поймать, нужно знать «тропу», по которой они идут на кормежку. В азартной погоне за лещами будьте особенно бдительными: лед подтаивает и разрушается с двух сторон. Сверху его греет солнце, снизу - теплая вода, он становится рыхлым, опасным и рушится без предупредительного треска. Уходишь под лед мягко и с головой, оставляя за собой круглую воронку. Ловля - ловлей, а об этом забывать нельзя!
Со второй-третьей декады марта во всех прудах и озерах поднимаются со дна сонливые караси. Настает увлекательная ловля этой чисто летней рыбы с весеннего льда. Ленивые караси становятся бодрыми и клюют на «висячую» и «лежачую» мормышку, реагируют на мормышку, которая бешено играет, чтобы вызвать хватку окуня, ловят карасей и на зимние поплавочные удочки как плотву. Чтобы привлечь карасей к своей лунке, на дно полезно опускать прикормку.
Месяц март - капельник. Это игра солнечных лучей в светлых сосульках, звонкий цокот капели в блестящих лужицах, первый загар на лицах рыболовов, журчание ручьев, громкий клекот скворцов, извещающих о благополучном прибытии. Месяц март - первый месяц яркого солнца.
Но все врут календари! Безошибочное прогнозирование погоды еще долго не будет подвластно даже науке. Лишь народная мудрость справедлива: «Март неверен: то плачет, то смеется». Вот и случился в 1984 году возврат из ссылки зимы. Уже прилетели жаворонки, уже пели скворцы, и вдруг - мартовский каприз: грянула такая метель, какой не было даже в феврале. Шумели бураны и снегопады. Лицо сжигал холодный ветер. Но погодные выкрутасы волновали только бабушек и жен, сидящих у телевизоров. А рыболовам и эта погода была по душе. Лишь на лед приходилось выходить по пояс в снегу.
Погодные катаклизмы особенно обостряются в марте - в период перелома сезонов, и клев в это время бывает плохой. Такое случается довольно часто. Например, в 1978 году тоже был мартовский снегопад. Запуржило так, что спустя минуту, снег заметал все следы. Шутка ли: идти по пояс в снегу?! У каждого рыболова, севшего над лункой, тут же вырастал огромный сугроб. И все-таки это был не зимний, а весенний снег: мягкий, рыхлый, липкий.
Потому день ото дня прибавляет солнце. Как воск, плавятся, оседают сугробы. Начало весны, по народным приметам, совпадает с прилетом грачей и жаворонков, а если задолго до этого в одну из оттепелей курица напьется у порога, то люди говорят: «Быть весне дружной и теплой!». И каков бы ни был обманчив календарь, она неизбежно наступит. Поскольку это объясняется вращением Земли вокруг Солнца и постоянным наклоном земной оси к плоскости орбиты. По расчетам астрономов, 21 марта наша планета поворачивает к Солнцу Северным полушарием, и сутки делятся на две половинки: 12 часов - ночь, 12 часов - день.
В день равноденствия кончается подсезон, и весна берет крутой поворот на лето. Это и есть тот момент, когда зима встречается с летом, когда подует с юга весенний ветер перемен, и события в природе начинают разворачиваться бурно и стремительно - так, что за всем и не уследишь.
И вот уже мутнеют, набухают реки, поднимая и отрывая припаянный к берегам вспухший зеленоватый лед; выходит вода у закраин, наступает на оголенную
сушу. Вчера из воды торчала глинистая макушка обрыва, а сегодня и черные ольхи, и старые ветлы по колено в мутной воде, а вешний разлив напористо заполняет луга и пойменные озера. И в одну из утренних зорь, когда румяный цвет зари подожжет затопленные деревья и полую воду, вздуется, потемнеет от натуги река. Словно первый залп салюта, с пушечным громом треснет лед. Тяжело ухнет еще раз, где-то хряснет, заскрежещет, заскрипит. И пойдет пальба. А потом, напирая друг на друга, станут льдины на дыбы, с треском рухнут, поднимая тучи холодных брызг. И раздробленные, разбросанные по широкому половодью, медленно и плавно, подталкивая друг друга, уплывут в свой первый и последний путь...
А когда вспученные реки сплавят льдины, когда у берегов образуются чистые закраины, самая пора попробовать ловить летними удочками в проводку. На крючок наживляется мотыль, личинка короеда, навозный червь, которого уже можно найти в оттаявшем навозе. В это время вся рыба жмется к берегам и, по мере затопления поймы, выходит из русла. В ожидании корма, который несет река, она задерживается за поворотами, на границе течения и стоячей воды, в заводях. Вот здесь и может случиться счастливая поклевка...
|