Главная » Наука

Техника дальнего заброса.
       Сначала потренируемся в забросах на меткость. Для этого следует наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе выполнять забросы. Когда забросы пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность полета оснастки. После этого необходимо научиться останавливать полет оснастки в намеченной точке. Напоминаю, что перед каждым забросом надо устанавливать оптимальную длину свиса лески. Он зависит от длины удилища и от индивидуальных качеств рыболова, но в среднем равен 100—120 сантиметрам.
        Научиться забрасывать приманку на 20 метров и дальше несложно. А вот попадать каждый раз в воображаемый круг диаметром 2—3 метра на таком расстоянии — дело непростое. Для этого нужно основательно потренироваться.

На этом рисунке показаны фазы заброса через голову. Это самый простой прием, с него и надо начинать, тем более, что он дает минимальное боковое отклонение от намеченной линии полета приманки. Приготовившись к забросу, откройте лесоукладыватель, предварительно захватив леску указательным пальцем правой руки, и сделайте им несколько движений — будто бы определяете вес оснастки. Этим вы проверяете свободный ход лески в кольцах. Если он есть — смело забрасывайте. Если же леска не имеет свободного хода, обязательно проверьте. что произошло. Как правило, это означает. что леска захлестнулась за "тюльпан"
       Близкий заброс — на 15—20 метров — можно выполнять одной рукой, дальний — двумя руками. Надо научиться вовремя отпускать леску с пальца, а перед самым приводнением приманки притормаживать катушку указательным пальцем правой руки. Можно обойтись и без подтормаживания, но тогда насадка будет чаще цепляться за основное грузило или за «подпасок». После заброса нужно быть особенно внимательным при подмотке лески, а точнее — при первом обороте катушки. Если леска будет провисать, то после первого оборота образуется петля, которую при повторном забросе непременно захватит сбегающая со шпули леска. В лучшем случае, дело кончится «париком», в худшем — обрывом лески. Подматывая леску, держите вершинку удилища ближе к воде, тогда поплавок будет идти под водой и леска получит необходимое натяжение.

Здесь показано выполнение бокового заброса, применяющегося при ловле на течении и при помехах справа,

 

 

   На рисунке справа показана техника «катапультного» заброса (рыболовы называют его забросом из-под руки). Им пользуются в тех случаях, когда над головой нависают ветки деревьев или есть другие помехи и когда насадку нужно положить на воду очень мягко, примерно в 10—15 метрах от берега. При таком забросе рекомендуется соблюдать максимальную осторожность, чтобы крючок не вонзился в левую руку.
        Самая распространенная ошибка при выполнении дальнего заброса состоит в том, что новичок не использует пружинящие свойства удилища, боясь оборвать леску и потерять поплавок. От этого движения рыболова становятся скованными, неуверенными. Пройдет немало времени, прежде чем наступит такой момент, когда сам процесс забрасывания приманки и попадания в намеченную точку станет доставлять удовольствие. Вы не пожалеете, если послушаетесь моего совета и постараетесь выработать в себе привычку после выполнения заброса бесшумно закрывать дужку лесоукладывателя левой рукой, а не поворотом ручки с неизбежным щелчком. Бесшумная работа лесоукладывателя продлит срок службы катушки.
        Прежде чем начинать ужение, нужно исследовать участок дна, который вы собираетесь облавливать. Необходимо по возможности тщательно промерить глубину в тех характерных местах, где обычно держится и кормится рыба,— границы обратных течений, окна в зарослях водной растительности, бровки на перепадах глубин и пр. Глубину удобнее измерять с помощью небольшого глубомера; тяжелый глубомер ставить опасно, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точностью будет установлена длина спуска, зависит количество поклевок. Спуск лески должен быть таким, чтобы насадка перемещалась по дну; в процессе ловли длину спуска можно подкорректировать.
        В зависимости от условий ужения, вида и размера рыбы подбирают оснастку и насадку. Дополнительные трудности почти всегда возникают с прикормкой: ведь ее нужно забросить на 25—30 метров, а то и дальше. Могу посоветовать одно — тренироваться в дальних забросах. У рассматриваемого нами способа ловли есть один существенный недостаток: на таком большом расстоянии трудно управлять насадкой, иначе говоря, выполнять проводку. Если нет ветра и течения — тогда все просто. Насадку забрасывают сначала за зону прикормки и, подматывая леску, подводят в нужное место. При ветре располагаются на берегу с таким расчетом, чтобы он дул или в спину, или в лицо. При боковом ветре насадку по дуге будет сносить к берегу. Неблагоприятные сочетания ветра и течения заставляют отказаться от ловли на излюбленном месте. Только с опытом вы научитесь правильно действовать при тех или иных условиях. Замечено, что рыба, находящаяся вдали от берега, не видя рыболова, берет насадку смелее, и большинство поклевок, как правило, выражено очень четко. При поклевке поплавок всплывает — поднимается из воды, и в тот момент, когда покажется белая часть «антенны», надо делать размашистую подсечку. Практика показала, что подсекать надо в начале подъема поплавка, так как поклевка регистрируется с некоторым опозданием. В целом же, момент подсечки нужно выбирать с учетом ряда обстоятельс.тв: глубины ловли, скорости течения, вида рыбы, насадки и т. д.
        Как уже говорилось, подсечку надо делать размашистую, чтобы выбрать излишек лески (дугу, лежащую на воде). Чем короче удилише, тем размашистее должна быть подсечка. Обрывов лески при подсечке почти не бывает, чего не скажешь о ловле с глухой оснасткой. Если рыба оказывает очень сильное сопротивление, фрикционный тормоз катушки автоматически сбрасывает необходимое количество лески. Нужно только хорошенько отрегулировать его перед ловлей. Для ориентировки можете исходить из того, что тормоз нужно затягивать настолько, чтобы катушка проворачивалась от приложения усилия, равного половине величины прочности лески на разрыв
       После удачной подсечки, когда рыба уже на крючке, первым делом нужно выбрать излишек лески, образовавшийся в результате энергичной подсечки, и держать удилище под углом 45°. Дальнейшие действия рыболова зависят от величины добычи. Если рыба крупная, нужно несколько секунд подержать ее на одном месте, ничего не предпринимая. Когда первые, особенно яростные рывки станут слабее, приступают в к вываживанию. Обычно при вываживании крупной рыбы применяют способ, который называется "выкачивание". Он заключается в том. что рыбу подтаскивают к берегу не с помощью подмотки лески, а непосредственно удилищем. Когда рыба начинает поддаваться, ее подтягивают до тех пор, пока удилище не займет вертикальное положение. Затем удилищу снова придают наклон в 45° с одновременной быстрой подмоткой лески. Прием повторяют нужное число раз.
       Осторожный рыболов, случается, чересчур ослабляет фрикционный тормоз, и тогда даже средняя для данной оснастки рыба сможет стягивать леску с катушки и уйти в траву или коряги. При хорошо отрегулированном тормозе умелое применение «выкачивания» поможет вам подвести к берегу даже крупную рыбу на сравнительно тонкой леске.
       Чем крупнее рыба, тем больше сюрпризов преподносит она рыболову. Чтобы во всеоружии встретить ее у берега, надо выполнить целый ряд условий. Первое условие: подводить рыбу к берегу следует под водой, если же она начнет подниматься к поверхности, то движением удилища внкз и вбок ее можно опустить. Второе условие: еще до подхода рыбы к берегу надо заранее переключить кнопку реверса, чтобы катушка вращалась только на подмотку, тогда в нужный момент можно будет освободить левую руку для работы с подсачеком. Третье условие: подведя рыбу к берегу, надо так рассчитать длину свисания лески, чтобы она была примерно равна длине удилища. При слишком длинном провисании очень трудно управлять рыбой — заводитъ ее в подсачек; при коротком, наоборот, можно протянуть рыбу мимо подсачека и она оборвет леску. Труднее всего выполять последнее условие: в пылу борьбы нелегко правильно определить длину свисания. Крупную рыбу нужно брать в подсачек подальше от берега, где она ведет себя относительно спокойно. Поэтому современные подсачеки имеют длинную рукоять — до 3,5 метра.
       Ловить на .сильном течении снастью для дальнего заброса очень утомительно из-за необходимости частых перезабросов. Участки же со слабым и средним течением вполне подходят. При ловле на течении поплавок лучше недогрузить. Нормально огруженный для стоячей воды поплавок на течении при касании насадки неровностей дна будет нырять — притапливаться, имитируя поклевки. Поэтому на течении надо выбирать участок с чистым дном, а поплавок сгружать так, чтобы он волочил по дну «подпасок» и насадку.
       Конечно, на первых порах при ловле на течении отличить поклевку от зацепа может только опытный рыболов. При зацепе он продергивает оснастку, и тогда поплавок плывет дальше, а при поклевке — энергично подсекает. Надо учитывать, что на течении очень удобно ловить при ветре, дующем против течения. Тогда вы можете маневрировать снастью, и получается очень эффективная проводка с подтормаживанием. Еще удобнее, когда ветер направлен в спину, что облегчает заброс и позволяет выполнять качественную проводку. Когда направление ветра совпадает с направлением течения или дует встречный ветер, забрасывать очень трудно, а управлять движением насадки просто невозможно. В таких случаях есть смысл сменить место ловли.
       Особые требования при ловле с дальним забросом предъявляются к насадке. Она должна настолько хорошо держаться на крючке, чтобы не сбиваться при самом хлестком забросе. Наиболее подходящие насадки — опарыш, мотыль, навозный червь. Прикормку нужно концентрировать в одном месте и через это место вести насадку. Разумеется, для этого нужно четко представлять, где каходится прикормка.
      

         Способ закрепления скользящего поплавка:
          1 - леска;
          2 - отрезок радиоизоляции
          3 - проволочная петелька
          4 - поплавок

 

Если глубина ловли небольшая,. меньше длины удилища, и нет потребности в дальних забросах, целесообразнее применять глухую оснастку. Для этого достаточно скользльзящий поплавок застопорить с помощью петельки и отрезка радиоизоляции (рисунок слева) или двух зажимных дробин (рисунок справа). В последнем случае поплавок становится подгруженным, и насадка опускается на дно медленно, под гяжестью одного только «подпаска».
        Для тех, кто увлечется ловлей с дальним забросом наживки, советую приобрести два одинаковых удилища и оборудовать их одинаковой оснасткой. Если что-то случится с одной оснасткой, отложите удилище в сторону и продолжайте ловить другим, а потом, в спокойной обстановке, приведете в порядок оснастку первого. Как вы; наверное, заметили, ловля с дальним забросом по сложности уступает только ловле нахлыстом. Но, на мой взгляд, чем труднее ловля, тем дороже ее результат.



Советуем заглянуть
•  Где и как ловить щуку в сентябре...
•  Глубокая проблема воблеров...
•  Твистер на двойнике....
•  Воблеры "Golden"...
•  Как поймать тайменя...
•  Карась...
•  Крошечные блесны для сверхлегкого спиннинга....
•  Река Белая Берель...
•  Как избежать зацепа?...
•  Салат из вареной рыбы...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...