Главная » Наука

В категории материалов: 62
Показано материалов: 19-27

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »


Расцвела трава иван-да-марья - иди за  грибами.Паук плетет свою паутину колесом - будет вёдро.Ласточка весну начинает и осень накликает.На Илью до обеда - лето, а после обеда - осень.Если во время восхода солнца стоит духота - вечером будет дождь.Если летом солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно.Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами.Молния на западе - дождь следом.
Стрижи летают низко с криком - к дождю.Мало звезд видно - к пасмурной погоде.
Сухие ветки с деревьев валятся в тихую погоду -< быть дождю.
Если с приближением туч пчелы не прячутся в ульи и муравьи продолжают свою работу, то дождя не будет.

Соление
Наиболее вкусны в соленом виде лещ, плотва, чехонь, язь, тарань, рыбец, уклейка, судак, жерех, сом, таймень, ленок, семга и др.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.

Ловля карася из-за вялости клева и сопротивления весьма скучный процесс (ловля линя еще скучнее) и менее интересен для рыбаков потому, что не много осталось прудов, где водились бы 400-граммовые караси. Но поскольку есть не мало любителей жареного карася в масле (кем я тоже являюсь), то я скажу пару реплик об его ловли. Карась очень непостоянная рыба и бывают дни, когда он клюет отменно, а бывает - вовсе не берет; в прудах, где он в малых количествах и есть много других видов рыб, он вовсе не ловится (или случайно после нереста). Вообще очень мало дней в году с хорошим клевом этой рыбы, нежели других видов.

штекерПонятие «штекер» отображает характер действий, которые производит рыболов с
удочкой в процессе ловли . Такие удилища предназначены для ловли с укороченной оснасткой. Благодаря штекерному принципу соединения колен удилище можно быстро
собирать и разбирать, увеличивая или уменьшая в процессе ловли его длину. На прочности удилища эти операции не отражаются. Длина удилища может достигать 14,5 м (встречаются и до 20 м), что позволяет надежно удерживать насадку на приличном расстоянии от берега практически в одном месте непосредственно над прикормкой.

Теоретически характер проводки при ловле у дна можно подразделить на два типа:
проводка надо дном, когда приманка перемещается в непосредственной близости ото дна;
волочение приманки по дну.
Однако на практике ни того, ни другого в чистом виде достичь не удается из-за неровностей дна. Приманка то тянется по дну, то начинает перемещаться надо дном, если глубина
постепенно увеличивается, и наоборот.

При хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте во влажной среде (свежий спитой чай, влажный мох, ил, влажная чистая шерстяная или фланелевая тряпочка).
При хранении мотыля в воде ее приходится менять 1—2 раза в сутки, предварительно отстаиПри хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте во влажной среде (свежий спитой чай, влажный мох, ил, влажная чистая шерстяная или фланелевая тряпочка).


То и дело на прилавках магазинов появляются новые руководства по ловле рыбы, нередко снабженные различными календарями и таблицами. Наряду с прочими сведениями в них попутно отмечаются и природные явления, имеющие связь с различными фазами в жизни рыб (нерестом, началом интенсивного клева и т.д.).
Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, — неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов.


Найти такие места—значит во многом обеспечить успех ловли, поэтому рыболову полезно уметь по внешним признакам определять рельеф водоема (глубины и отмели, ямы и подводные возвышенности), характер грунта и пр.
Пожалуй, нет ни одной речки, ни одного озерца, которые были бы похожими друг на друга. Вместе с тем у каждого типа водоемов (реки, озера, водохранилища) есть много общего, что объясняется особенностями их происхождения, формирования и развития.

 Сначала потренируемся в забросах на меткость. Для этого следует наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе выполнять забросы. Когда забросы пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность полета оснастки. После этого необходимо научиться останавливать полет оснастки в намеченной точке.


Для добавления необходима авторизация
Загрузка...