Главная » Наука

Секреты подледной ловли.
Плотва весом в 200-300 граммов уже считается крупной. Всем хороша эта рыба: и поклевкой, и достойным сопротивлением, и красотой, и когда жарится на сковороде... И самое главное, когда сидишь у лунки, - не мучает совесть, что уничтожаешь молодь в спичку длиной. Но дается она только в умелые руки. Как это ни странно, но чем меньше мормышка, чем меньше крючок (даже второй номер), чем мельче насаженный мотыль (иногда «чулком»), тем крупнее попадаются экземпляры.
Поклевка крупной плотвы еле заметная, особенно в глухую пору: январь, февраль. Сторожок чуть дрогнет, пригнется и тут же принимает исходное положение. В этот миг и нужно подсекать. Да не сильно! Резкая подсечка может принести горечь и разочарование: леска-паутинка не выдержит толчка трехсотграммовой плотвы. Тем более, что таких поклевок бывает не более пяти в день.
Зимой, после поимки первой плотвицы можно просверлить еще пару лунок в одну линию с первой. В крайние бросить прикормку: пареный жмых, остатки хлеба, кормового мотыля - и поставить поплавочные удочки, наживленные мотылем. Спустя некоторое время, плотва будет брать и на мормышку, и на снасть с поплавком.
Неплохо попробовать наживу, добываемую из-под коры старых пней, поваленных осин, сосновых дров. Это личинка жука-короеда, внешним видом напоминающая опарыша, только головка у него черная. А «сэндвич» из мотыля и личинки репейной моли бывает просто неотразим.
Словом, нужно искать, творить, выдумывать, пробовать.


Советуем заглянуть
•  Ароматные добавки...
•  Ловля на мормышку с мотылем...
•  Река Урсул...
•  Снасточка или блесна...
•  Мушка "Hatching caddis"...
•  Рыба заливная...
•  Март...
•  Котлеты из рыбы, панированные в грибном соусе...
•  Река Камрю...
•  Салат из картофеля с рыбой...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...