Главная » Приманки

Как избежать зацепа?

На Оке, рядом с деревней Кременье, есть внушительных .размеров перекат, где с незапамятных времен ловят хищника. Но если в прежние годы это место посещали главным образом рыболовы из городов Кашира и Ступино да близлежащих деревень, то в последнее время кременский перекат стал пользоваться повышенной популярностью у москвичей, так что в выходной день там скапливается больше спиннингистов, чем на несколько километров вверх и вниз по Оке.

На мой взгляд, даже высокая концентрация рыбы не может оправдать ловлю в толпе, когда больше шансов зацепить соседа, чем судака или жереха. Однако два местных деревенских "орла" нашли способ с большой для себя выгодой использовать перенаселенность кременского переката.

Метрах в тридцати от берега они затопили на якорях длинный пеньковый канат и еженощно снимали с него "урожай" блесен и воблеров. После выходных добыча доходила до трех десятков приманок, большую часть которых составляли изделия фирм "Mepps", "ABU Garcia", "Rapala". Далее добыча "сплавлялась" по приемлемым ценам на одном из ближайших рынков.

Так продолжалось до того момента, пока один из московских рыбаков, коротавших ночь на перекате, не навел на подозрительную лодку прибор ночного видения. Дело кончилось показательным аутодафе, подробности которого мы опустим...

Это было не более чем отвлеченным вступлением. На самом деле спиннингистам приходится нести большие потери и без всякого злого умысла со стороны охотников за блеснами. Редко какая рыбалка не облегчает вашу коробочку с приманками. И, естественно, всякий раз, расставаясь с очередной блесной, вы пребываете не в самом лучшем настроении и задумываетесь, как избежать подобной неприятности.

Стопроцентную гарантию вы получите только в одном случае - если навсегда повесите спиннинг на гвоздь. Во всех остальных, используя специальные противозацепные приспособления или конструкции приманок, а также особые приемы ловли, вы можете многократно уменьшить риск потерять приманку, но полностью свести его на нет никогда не удастся.

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Мы коснемся наиболее распространенных из них и попробуем дать анализ их эффективности в зависимости от условий применения. Сразу заметим, что переход от обычной приманки к "незацепляйке" оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное свойство "незацепляек" распространяется не только на камни и коряги, но и (хотя и в меньшей степени) на рыбу. Иными словами, они дают больше пустых поклевок.

В качестве точки отсчета эффективности незацепляющихся приманок мы возьмем обычную колеблющуюся блесну со свободно висящим тройником нормального размера. Причина понятна: при прочих равных условиях она подвержена зацепам сильнее, чем приманки других типов. Для удобства описания введем "коэффициент эффективности" (или просто "эффективность") противозацепной оснастки, который показывает, во сколько раз последняя оказывается менее "цепучей", чем обыкновенная колеблющаяся блесна.

Я достаточно много экспериментировал со всевозможными "незацепляйками", чтобы получить о них весьма четкое представление, а также выявить их сильные и слабые стороны.

Далее мы последовательно разберем основные из тех конструкций спиннинговых приманок, которые призваны не допустить губительных для них зацепов.

Блесны с защитными "усами" и петельками из проволоки

Эту разновидность "незацепляек" некоторое время назад можно было без колебаний назвать основной. В прежние годы на блесны вообще ловили чаще, чем теперь. Поэтому именно им в первую очередь и пытались придать противозацепные свойства.

Защитные петли и "усы" могут располагаться как на цевье подвесного тройника, так и на самой блесне (колеблющейся) с фиксированным одинарным или двойным крючком. Последний вариант надежнее, потому что само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные "усы" приводят к уменьшению числа пустых поклевок.

Более других в производстве блесен с "усами" преуспела фирма "Kuusamo". Финские блесны очень хорошо зарекомендовали себя при ловле в коряжнике на небольших (до 3 метров) глубинах. Я ловил на "Kuusamo Rasanen Weedless" щуку и жереха. (Если название приманки сопровождается английскими или французскими словами "Weedless", "Antiherbe" или "Snagproof", это и означает, что она принадлежитк разряду "незацепляек") Последний по осени на Можайском водохранилище ведет себя подобно щуке, затаиваясь у затопленных пеньков, и потому неоправданные для других ситуаций ловли жереха "незацепляйки" оказываются там очень даже полезными.

Очевидно, эти "незацепляйки" подойдут и для других хищников-завсегдатаев "крепких" мест. Коэффициент эффективности "усатых" блесен достаточно высок - около 10. Иногда, правда, бывает, что после поклевки "ус" деформируется и не прикрывает жало. За этим нужно внимательно следить, иначе меры защиты окажутся напрасными, и блесна "сядет" на первой же коряге.

Кроме блесен, "усы" из проволоки или щетины можно встретить на некоторых головках для твистеров. За коряги прикрытый одинарный крючок практически не цепляется, да и траву собирает меньше, чем приманки других конструкций. Однажды на одном из подмосковных прудов мне удалось при помощи "ощетиненного" твистера вытащить двух щук из подводного завала, куда ничто другое я бы забросить не отважился.

Того твистера я все же лишился, но не на зацепе: я дал очередной щуке излишнюю свободу, чем она не постеснялась воспользоваться и завела в самую гущу веток...

Блесны типа "Bass Killer"

В Соединенных Штатах черный окунь (Black Bass) является самым популярным объектом ловли спиннингом. Специально для него сконструировано великое множество искусственных приманок, которые учитывают как вкусы черного окуня, так и условия, в которых он обитает. Чаще всего "басса" ловят в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. Именно для этого предназначена незацепляющаяся блесна "Bass Killer", которая выпускается фирмой "Mepps".

В наших краях робкие попытки акклиматизировать заокеанского эндемика дали плачевный результат. Тем не менее, его именная блесна неплохо проявила себя на подмосковных водоемах, где ею заинтересовались щука и окунь. Но речь опять-таки идет о мелководных стоячих водоемах с обилием растительности.

На глубинах свыше 3-4 метров (а тем более - на течении) "Bass Killer" оказался неработоспособен. Собственно, этого и следовало ожидать: блесна при значительном объеме имеет малый вес - около 10 г. Чтобы сделатьиз "Bass{C} Killer" более подходящую для наших условий (а это глубинная ловля в реках и водохранилищах) блесну, необходимо увеличить массу до 15-17 г.

Я делал построенные по тому же принципу утяжеленные блесны и остался ими доволен. Ни одной из них (а также ни одной из "родных" блесен "Bass Killer") я на зацепах пока не потерял: проволочный стержень, на котором вращаются лепестки, надежно защищает жало. А пустых поклевок едва ли было больше, чем на твистер или обыкновенную "вертушку".

Пластиковые и поролоновые приманки со скрытыми или прижатыми крючками

Мягкий пластик дает очень широкие возможности конструировать "незацепляйки". Жало крючка может быть "спрятано" в теле пластикового червя, рыбки или твистера и "прорезаться" наружу только при поклевке. А серия приманок "Moss Master" имеет одну общую черту - двойник, жала которого плотно прилегают к телу и почти не цепляются за коряги и камни.

Над одной из рыбок этой серии - "Shakin' Shad" - я ставил "убийственный" эксперимент. В воде лежало целое дерево, я бросал рыбку в самые дебри, чувствовал, как она скачет по веткам, но зацепить так и не сумел.

Одну рыбку "Shakin' Shad" я все же потерял. Сначала у меня случилась пустая поклевка, после которой леска пошла как-то вбок, а затем последовал мертвый зацеп. Однако вскоре выяснилось, что при поклевке щука загнула хвост рыбки, и один из крючков оказался неприкрытым - такое было еще раз или два. Вообще безрезультатных поклевок на "Shakin' Shad" заметно больше, чем на другие приманки, однако высочайшая эффективность ее противозацепной конструкции (коэффициент не менее 30!) все равно ставит ее на одно из первых мест при ловле в "мертвом" коряжнике.

Другие приманки "Moss Master" и им подобные (с прижатым к телу двойником) оснащаются грузиком-головкой, что снижает их эффективность при ловле на камнях. За камни могут цепляться не только крючки, но и грузило (оно застревает в щелях между камнями), и именно по этой причине "незацепляйки" с грузом-головкой или джиг-головкой имеют малый коэффициент эффективности (менее пяти), когда ловят на каменистом перекате.

Я с успехом ловлю на поролоновые и пластиковые рыбки со скрытыми или прижатыми крючками в корягах, а на камнях предпочитаю не рисковать и использую оснастку с "баунсером".

Оснастка типа "баунсер" ("bouncer")

Эта оригинальная, но простая конструкция позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне. Нижний конец "баунсера" идет по самому дну и без проблем проскальзывает между камнями. Зацепы случаются крайне редко - коэффициент эффективности выше 30! Но это только в том случае, если не давать оснастке с "баунсером" волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.

В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, воблеры (для мелкой воды) и твистеры без головки или с плавающей головкой. На мой взгляд, из названных приманок наиболее уместна вращающаяся блесна, особенно, когда дело касается ловли голавля, который чаще других хищников держится на каменистых перекатах.

Блесна "Timber Doodle"

Выпускаемая фирмой Mepps, эта приманка, которая представляет собой сочетание колеблющейся блесны и твистера, выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией. "Timber Doodle" рекламируется как самая лучшая блесна для ловли судака среди топляка и коряжника.

Что касается "незацепляемости", то "Timber Doodle" действительно вне конкуренции - если сравнивать ее с другими блеснами. А вот относительно пригодности для ловли именно судака я должен сделать два критических замечания.

Первое аналогично тому, что я высказал по поводу блесны "Bass Killer". Для ловли на глубине с течением обеим блеснам не хватает семи - десяти граммов. Но если "Bass Killer" по замыслу не является судачьей блесной и для него это требование неправомерно, то претензии к "Timber Doodle" более обоснованы. Помимо веса, судачьи блесны должны иметь достаточно большой размер. Если вы нацеливаетесь на судака, лучше ограничиться блесной первого номера.

После сказанного я могу достаточно четко очертить область применения блесны "Timber Doodle": это ловля в коряжнике в стоячей воде на глубинах до 5-6 метров. И не обязательно судака, но также щуки и крупного окуня.

Твистеры на "стоячих" головках

Головка, у которой нижняя передняя поверхность скошена под углом около 45 градусов, с касанием

дна встает на эту поверхность;крючок при этом оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам...

Все это, однако, не более чем теория. Твистер на "стоячей" головке цепляется лишь немногим реже, чем на головке обыкновенной (круглой). Свой вклад в низкую эффективность головок со скошенным основанием (коэффициент не более двух-трех) вносят уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего твистер далеко не всегда делает "стойку".

Леска повышенной прочности

Казалось бы, общая закономерность эволюции современного спиннинга, которая выражается в переходе к более изящной, чем прежде, снасти, не вяжется с использованием особо прочных лесок. Однако леска леске рознь, и наряду с привычной мононитью в последние годы получила широкое распространение плетеная леска, с ее двух-трехкратной прочностью. Если ловить с такой леской на приманку с тройником из тонкой проволоки, то даже самый "мертвый" зацеп скорее всего обернется разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз.

Когда я ловлю на воблеры или вращающиеся блесны там, где велик риск зацепа, я чаще всего иду именно этим путем - использую плетеную леску ("Gorilla", "Fusion"), выдерживающую 12-15 кг, и тройники, которые разгибаются от нагрузок в 6-8 кг. Обрывы бывают, но не чаще, чем в одном случае из десяти.

К такому приспособлению, как отцеп, я особых симпатий не испытываю. Отцеп может сослужить неплохую службу в отвесном блеснении, в спиннинге же его эффективность невысока. Точнее, она близка к нулю при ловле с берега, особенно если блесна зацепилась вдали на неглубоком месте.

С лодки освободить блесну с помощью отцепа легче, но для этого обычно приходится сниматься с якоря. При глубине менее пяти-шести метров такие манипуляции почти всегда распугивают рыбу. Поэтому до использования отцепа постарайтесь дела не доводить - профилактика все же лучше, чем лечение. А уж каким образом вам этого удастся добиться - всякий раз решайте сами, сообразуясь с условиями ловли и с нашими рекомендациями.

Пластиковая рыбка с прижатыми крючками
Пластиковая рыбка с прижатыми крючками
Пластмассовая рыбка на "стоячей" головке
Пластмассовая рыбка на "стоячей" головке
Поролоновая рыбка на твистерных головках
Поролоновая рыбка на твистерных головках
Snagproof Super Curly
Snagproof Super Curly
Поролоновая рыбка с прижатыми крючками
Поролоновая рыбка с прижатыми крючками
"Баунсеры", или "ваньки-встаньки"

"Баунсеры", или "ваньки-встаньки"

Двухвостовый твистер на "стоячей" головке
Двухвостовый твистер на "стоячей" головке
Джиг на "стоячей" головке
Джиг на "стоячей" головке


Советуем заглянуть
•  Октябрь...
•  Мормышка с подвижным крючком...
•  Diwa Procaster Z 153 IV...
•  Вращающиеся блесны....
•  Изготовление оренообразных воблеров....
•  PiranhaMax 170...
•  Мушка "CDC Loop Wing Emedger"...
•  Ловля судака на кружки...
•  Приметы перемены ненастной погоды на ясную....
•  Копчение на костре...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...