Главная » Наука

Колеблющиеся блесны.
Перейдем к непосредственному рассмотрению различных искусственных спиннинговых приманок и их выбору.
      Тяжелые колеблющиеся блесны (вес 20—40 г, толщина 2,5 мм и больше). Тяжелые приманки вошли в рыболовную практику сравнительно недавно, но быстро приобрели широкую популярность. Распространению тяжелых приманок способствовали хорошая уловистость их и удобство в обращении. Тяжелые приманки забрасываются без грузила, что делает снасть менее заметной; исключаются создаваемые грузилом дополнительные водные колебания, являющиеся помехой при хватке хищника. Большой вес приманок и отсутствие грузила значительно облегчают заброс и увеличивают его дальность. Резко уменьшается также количество зацепов, потому что зацепиться может одна блесна, а при наличии грузила зацепятся и блесна, и грузило, и поводок, идущий почти параллельно дну. Совершенно исключается эахлест блесны за лесу в забросе, что часто имеет место при легких блеснах и тяжелом грузиле.
      Однако тяжелые колеблющиеся приманки дают хороший результат только при быстрой проводке или при ведении блесны поперек и против сильного течения. Медленная проводка или ведение по течению не да-дут нужной игры и не привлекут хищника. Поэтому ловля на тяжелые колеблющиеся приманки на тиховодье возможна, если глубина проводки не превышает 1,5 м. При ведении против течения такая приманка будет хорошо играть, но проводка глубже 1—2 м невозможна, так как приманку весом даже в 40 г будет ншюсить на поверхность и при малой скорости подмотки. Поперек течения и под острым углом к течению тяжелую колеблющуюся приманку можно вести и с небольшой скоростью, так как само течение переворачивает приманку с бока на бок и создает даже без подмотки достаточно хорошую игру. На сильном течении и при длинной проводке, облегчающей ведение приманки у дна, ловля на тяжелые колеблющиеся блесны возможна на глубине до 8—10 м. Не следует пользоваться приманками тяжелее 40 г. Такие приманки обычно играют плохо, и ловля на них редко бывает успешном.
      Лучшими из тяжелых блесен являются: «Кольская» (рис. 4, а), «свинка» (рис. 4, б и в), «норич» (рис. 4,г), «трехгранка» (рис. 5, а), «свирка» (рис. 5, б), «интеграл» (рис. 5, е).



Рис. 4. Блесны колеблющиеся:
а - «кольская»; б и в - «свинка»; г - «норич».

      На быстром течении неплохой результат дают блесны с напайкой свинца и олова с вогнутой стороны. Металл напаивается так, чтобы толщина припая уменьшалась к якорьку, а центр тяжести блесны находился подальше от крючка. Утяжелять напайкой лучше всего такие блесны, как «уральская», рыбка типа «гейнц» и «щведен-спинер» толщиной 0,7—1 мм.

Рис. 5. Блесны колеблющиеся:
а - «трехгранка»; б - «свирка»; в - «интеграл»

      Блесны колеблющиеся среднетяжелые (вес 10—15 г, толщина 1,5—2 мм). На колеблющиеся среднетяжелые блесны большей частью ловят с небольшим грузилом и без грузила — при ловле на мелких местах. С грузилом ловят в тиховодье при глубине не более 3—4 м, так как при медленной проводке, необходимой для ловли на большой глубине, такие блесны не будут давать нужных колебаний. При ловле на течении и длинной проводке их можно применять на любой глубине. В условиях короткой проводки и при ведении по течению среднетяжелые блесны малопригодны. С большим грузилом они употребляются при проводке против сильного течения.
      Наиболее уловисты из среднетяжелых блесен следующие; «женева» (рис. 6, а), «шторлек» (рис. 6, б), «кольcкая», «успех» (рис. 6, е), «норич», «пластинка» (рис. 6, г).

Рис. 6. Блесны колеблющиеся:
а - женева; б - шторлек; в - успех; г - пластинка

      Блесны колеблющиеся легкие (толщина 0,7—0,8 мм). Легкие колеблющиеся блесны употребляются только с грузилом. Поскольку они имеют гораздо более легкую игру, чем оба предыдущих типа, на них ловят на глубоких местах и слабом течении, а также на сильном течении при проводке вниз по течению. Достаточно интенсивную игру они дают при недалеком забросе и короткой проводке. Для ловли поверху с быстрым темпом подмотки и для ловли на сильном течении легкие колеблю щиеся блесны непригодны.
      Из легких колеблющихся блесен можно рекомендовать следующие: «норич», рыбку типа «гейнц» (рис. 7, а) и «ложку» (рис. 7, б), «норвегу» (рис. 7, а) «пуняуб» колеблющийся (рис. 7, г).

Рис. 7. Блесны колеблющиеся:
а - рыбка типа «гейнц»; б - «ложка»; в - «норвега»; г - «пуняуб» колеблющийся.

      Девоны (вес 15—40 г). Девон делается из куска металла и представляет собой подобие рыбки. Вдоль девона просверли вается отверстие для пропуска стержня, вокруг которого он вращается. Корпус девона снабжа ется изогнутыми лопастя ми различной формы и размера, сообщающими ему вращательное дви жение. Большой вес де вона позволяет не ста вить дополнительного гру зила. До появления тя желых блесен девоны часто применялись спин нингистами для ловли попсрху и на неглубоких местах. Сепчас дспопы почти пышлп из употребления, так как тяжелые блесны более уловисты и удобны. Основные недостатки девонов—излишне быстрое вращение, смазывающее игру и дающее резкие водные колебания, отличные от колебаний, создаваемых естественной рыбкой, а также связанное с быстрым вращением перекручивание лесы, требующее специальных противо-закручивающих приспособлений. Применение девонов оправдывается только при ловле в верхних слоях воды в очень медленной проводке (например, ловля с крутого берега, высоких мостов и шлю зов). Из девонов следует отдать предпочтение плоским и граненым, снабженным неболь шими лопастями (рис. 8).


Рис. 8. Девоны:
а - плоский; б - граненый.




Советуем заглянуть
•  Daiwa Connoisser-X Leger1113 PQ...
•  Река Абыл-Оюк...
•  Со спиннингом на налимью отмель...
•  Узлы...
•  Октябрь...
•  Снасточка или блесна...
•  Diwa Procaster Z 153 IV...
•  Река Аргут...
•  Как избежать зацепа?...
•  Ручейник...

Для добавления необходима авторизация
Загрузка...